當期展覽 

【光陰的故事】-朱為白、吳昊版畫展

展期/2018/4/7 ~ 2018/5/6
茶會/
作者/朱為白、吳昊

朱為白與吳昊皆為東方畫會成員,也是台灣現代美術運動的先鋒,同樣追尋作品中的東方精神內涵,也開創出屬於各自的鮮明風格,作品皆於國內外展出無數,本展欲藉由兩位資深藝術家的經典作品,呈現出早期台灣與中國不同生活片段的光陰故事。

 

朱為白,原名朱武順,1929年生於南京,由於家中三代皆以裁縫為業,進而培養出他刀剪裁割的能耐,1949年隨軍來台,師承廖繼春、李仲生。創作上,他勇於嘗試不同媒材和手法,並試圖結合中國哲學思想,生活與創作皆追求簡單純粹,也正如他的藝名為白。創作歷程中,他曾投入木刻版畫創作十餘年,融合其記憶與想像,以黑白兩色刻劃人與自然、早期的農村景緻,刀法靈活俐落,色彩對比強烈,極具表現性,整體極富民間生活情趣與質樸的氣息。本次將展出其表達人與萬物共生共榮的「愛與和平」、表現「中國人」樂天知命的人生觀、「竹鎮」理想烏托邦等系列版畫作品。

 

相較於朱為白的率性黑白版畫,吳昊的版畫則構圖繁複、色彩奔放明亮,1932年出生於南京的吳昊,原名吳世祿,1948年隨親戚來台,後入李仲生畫室習畫,為八大響馬之一,作品穿梭自如於油畫和版畫,藝評家蕭瓊瑞教授即曾提及吳昊作品「油畫中蘊含著版畫的趣味,版畫中透露著油畫的肌理」,並且他始終忠於自我,開創出屬於其獨樹一格的藝術天地,並曾以版畫成就接連獲得金爵獎、爵主獎、金璽獎,此次展出從其早期帶有童年回憶與民俗趣味的人物、玩具、動物,具時代性意義的古厝、街景則記錄了社會的變遷,到後期帶有歡愉、華美及生命力的花卉,此外,藝評家蕭瓊瑞教授亦曾提及吳昊作品「畫面運用民間藝術正面性、平面性、繁複性的特點,再加上黑色線條的分割,......,配合上簡化的色塊桌面,作者巧妙扮演現代與傳統間最成功的調和者。」