當期展覽 

【線色光的異想】-卡羅斯.劉.博拉榭個展

展期/2018/5/12 ~ 2018/6/10
茶會/2018/5/12 PM3:00
作者/卡洛斯.劉.博拉榭

文/卡羅斯.劉.博拉榭

 

    在我工作中,色彩漸次傾流出,決定於最初圖繪概念的誕生。構思孕育自不同的路徑。諸多想法出現,開始形成漸而清晰的結構,拓開並且尋獲光彩,像沙漠中每一粒沙。每一沙粒都是不能更變的,當你反覆思量’’作畫’’這件大歷險之事。

 

    色彩有其特殊性: 狂怒的,溫熱的,任性的,冷,憂愁,愉悅,沮喪。如此色彩四處蔓延,像白日中空氣在我們身邊舞動,沒有月亮在衣袋裡的白日。

 

    構圖,要平衡。像鍋中的油流溢而不濺出,像苦味和酸味調適,像鑲嵌工的每一移位。像著色的空氣縱情地鉸連。

 

    我總是在構圖中探求色彩,然對我最重要的是’’素描’’。這是動詞中的動詞,是線條在浩瀚畫布中的靈顯。這是在紙的白色世界上鐫印的煽動與挑戰。

 

    白色的張面強制我進入她內裡,以我的線條傷害她。勾勒出形象來轉化一種情緒,像你感到風吹顫的時候。

 

    另一可關注的行動是想像….。這是我在腦海領域中捕捉的我經驗過的過去與現在。我翻滾躭溺其中,在朦朧不清的渾沌裡追尋再追尋,給出它們具體的形。想像,允許我內在的姿態找到光來敞開我石鋪的路徑。這個我期願以我畫筆的腳步在創作更新的路途上踏出印跡。

 

    總之,這些是夢的曲調,這些曲調要來潤色這世界。在畫筆纖毫的擺動之下,在畫筆將在畫布盡端躺下之時,讓世界昂起生趣。而這畫布要避開鄰旁畫幅的瞇笑。鄰旁的畫幅滿是蜿蜒的線形,不能重複。

陳英德 張彌彌 譯