當期展覽 

【直到雨停】夏愛華個展(月臨畫廊一館展出)

展期/2019/7/6 ~ 2019/8/25
茶會/2019/7/6 PM3:00
作者/夏愛華

創作理念:

 

    創作的本質是什麼?在美術館的展覽室,我的作品與研究所的指導教授一起陳列在旁,有幸能在聽聞教授的意見時他這麼問著。深深思索了許久,我開始了『直到雨停』這一系列的創作。

    在十幾年的創作生涯中,幾乎每天都處於戰鬥的狀態。想將我的作品客製化的企業、想做成公仔的財團、亦或是想將作品換成塑膠材質的畫廊,每天都有新挑戰。但是在這樣的處境下仍能維持最初創作的理念是什麼?我想,應該就是一開始觸及到活脫乾漆這樣的材質以及技法,讓我深深覺得自己能身為這種技法的藝術創作者是一件非常難能可貴的事,這份感動以及責任感能讓我一直不為所動的堅持到現在。

    於是在新的系列之中我製作了許多的戰士,戰士們雖然看起來並不驍勇,卻努力戰鬥著。就像我們處於大環境中的彼此,無論是在各行各業工作的人們都有自己需要面對以及戰鬥的一方,有時候家人之間也必須戰鬥,大家並不勇猛即使柔弱但也得硬著頭皮穿上盔甲站出來,這就是人們的處境。

    然而每個人必須守護的東西卻各有所異。我將他做成一件能源源不絕吐出思想的神獸。無論如何的為生活所苦、為生命所慟,人的靈魂是無可取代的具有靈性,他在我們的身體裡源源不絕地吐出思維,只要我們能感受,身為軀殼的戰士會一直戰鬥到雨停,讓內心裡的靈性與思維展現光亮。