當期展覽 

【花.非花 . 霧.非霧】葉子奇個展

展期/2019/11/16 ~ 2019/12/21
茶會/2019/11/16 PM3:00
作者/葉子奇
花.非花. 霧.非霧
 
花非花,霧非霧,夜半來,天明去,
來如春夢不多時,去似朝雲無覓處。

這是一首我們小時候的兒歌,卻是作品以「老嫗能解」平易近人著稱的唐朝詩人白居易所寫的最隱喻難懂的詩。小時候琅琅上口,卻難解其意,多年歲月過去,才知道花霧易逝多變,人生回首驚夢。

中年返鄉定居花蓮的臨海高樓,面對一望無際的太平洋,常常熬夜作畫,每見日出,朝雲突現,炫麗動人,霎時又消散無蹤,一夜辛勞的亢奮或低迷就像春夢一場。「花非花,霧非霧」於我,就像人生愛情與藝術的追求,人生情愛的來去,包括親情、愛情、友情,藝術靈感的生發,包括成敗、得失、去留,如花,如霧,來如春夢,去似朝雲。少年霧裡尋花的執著,到如今霧裡觀花的自在,所有堅持的過程,都是一種意境,將每一個短暫的念想留下最終長久的記憶。就像黑暗風暴之後的黎明,往往有最炫麗的朝雲,而朝雲散去之後,留下的是最澄澈清明的安定、專注與寧靜。

妻子金催生肖屬豬,在她24歲也是屬豬的那年與我相遇,在寂寞的藝術長征中與我同行,在黑暗來臨的低谷中與我共同握拳站立,渡過風暴也同享平息。36年過去,今年(2019)又是豬年,金催已屆花甲之年,兩年前,我的花甲在自己的家鄉花蓮辦展,今年妻子的花甲就在她的家鄉台中為她辦展,做為我們多年並肩堅持的紀念。感謝那創始成終的上帝為我們所安排的這一切美好、寬容、忍耐與等待。
  
花、霧易逝,本心長留。 



葉子奇   
二零一九年.十月於花蓮