展覽回顧 

【馬戲團】李小鏡個展(審判系列)

展期/2014/10/18 ~ 2014/11/22
茶會/2014/10/18 PM3:00~5:00
作者/李小鏡

李小鏡〈審判〉系列作品以中國文化作為創作之靈媒,將人物肖像與動物特徵混雜起來,以傳達不同人之性情與特質,作品亦呈現人與動物交雜後,可能產生的外貌想像。〈審判〉作品裡的陪審員,乃是藝術家依照不同模特兒之氣質,再結合不同動物之特徵呈現。

李小鏡選用了最純粹而切入的描寫方式---背景的單純、空無讓觀者無以分心而直視主角;而光影的對比、表情的張力、眼神的逼視或漠然,則在表露主角個人的內心世界之外,也同時反映出現代的人間百態,以至於二十世紀末對人性的詮釋。整體的風格是冷靜,甚至冷酷的。

他認為人乃源於獸,而人類史在整個生物史上不過是浮冰之帽,僅佔小小的一角,而最早的「人類」即是獸的一種。因此所謂「人」,只不過是受了人倫禮教的約束,其根本仍帶有獸性。因而我們可以說「人」在李小鏡的作品中是還成其原型來呈現的。