展覽回顧 

【返復】-蔡志賢雕塑個展

展期/2018/3/10 ~ 2018/4/8
茶會/2018/3/10 PM3:00
作者/蔡志賢

返復

蔡志賢雕塑個展     3.10~4.08,2018

 

小雨玩鐵創作,旁及攝影、服裝、空間改造,儼然已近三十年老手,反覆琢磨,不改其鐵志,每有新作,總讓人眼睛一亮。隨著年歲增長、閱歷飽滿的人世風霜,他的鐵雕作品也愈能顯出言簡意賅、不事雕琢的特質,一如他性格獨具的堅韌寡言。

 

此番在台中月臨畫廊所展2017年新作,如同一段樂曲的反覆變奏,語句簡約精到,結構卻變幻多端,無論開展與收束總緊扣主軸,展現鐵的多樣表情,也賦予材質深沉內斂的情感力量。《返復》系列作品中,鐵塊的斷面處理尤其突出,那是重力敲擊致使斷裂的結果,小雨刻意保留斷鐵的粗礪表面,透過斷片與斷片的連結重組,觀者將能感受鐵的脆弱與堅強本來同具。凝視每一件鐵雕作品,也如同一個個直立的鋼鐵人,駐足、默立、跨步、啟程……,彷彿都是作者自身投影。

 

「返復」或「復返」,同樣意味著薛西佛斯式的勞動宿命,是小雨面對繁多工作與創作,始終未改的姿態,也是他在藝術道途上,一路錘煉出來的鋼鐵般的風景。(文╱江敏甄)