展覽回顧 

【返復】-蔡志賢雕塑個展

展期/2018/3/10 ~ 2018/4/8
茶會/2018/3/10 PM3:00
作者/蔡志賢

陳庭詩 1995 - 1998

本世紀現代藝術的開拓者杜象 (MARCEL DUCHAMPS) 於一九一七年以瓷尿壺的現成物完成一件作品 , 題目叫做「噴泉」。杜象將印象派以來所強調的視覺合理性完全顛覆,即成物 (READY MADE ) 隨即成為現代藝術創作的重要素材之一。從工業廢棄物到使用中的生活日用品,以人類所製造出來的實物從事創作,這些作品正是日常生活中的點點詩情。

「即成物」的組合創作最深刻的內在意義是,這些材料本身就透露出人類生活過程的真實內在,被肢解的、完全靜止的量塊上附著的是記載其個體存在與被人類使用過的痕跡,這些痕跡靜靜地留在表面上一就像埋葬於石頭上的化石一樣。

新寫實主義雕塑大師塞撒、阿曼和我都有「古物癖」。我們對日常物品充滿興趣,對這些雜七雜八的造型所產生的親切與美感非常喜愛,由於這樣,我們都是各種物晶一從廢船解體的零件到古薑碎片的收藏家,這些廢棄物品,日後卻能成為我們作品的一部分。從這些即成物上,仔細觀察,你可發現非人工所能之美,即自然,又不矯飾,常常煥發出令人意外之美感。當然這種「即成物」之組合創作,須靠創作者高超的觀察力、思想與藝術修養來完成一件或富幽默感的、或富殘缺荒謬之美的、或造型優美的藝術創作。

蔡志賢 ( 小雨 ) 從事「即成物」鐵雕創作多年,他沈靜寡吉、蒼白斯文的外表下,藏著一顆堅韌熱情的心。他能獨具慧眼地挑選那些不起眼的廢棄物,或不知何種機械某部分的零件,在這些原始素材上施予關懷、專注,再賦與它們組合後的新造型、新生命。

小雨的鐵雕呈現出兩種很明顯的特點:一、由於焊接與切割都是他本人親自操作,小雨的作品紮實簡練,接合處自然順暢,沒有突兀不玄之處,整體造型單純、樸拙,就像他本人給人的印象一樣,沒有多餘的形色,沒有多餘的廢話,沒有多餘的空間交會。二、我想小雨是個感性而不矯情、理想而不古板、沈靜而自在的人,他的作品有細緻的、有陽剛的、有富空間節奏的造型音樂性的,不管細緻也好、陽剛也好、音樂性也好,都有一股內斂純拙、奮鬥司之懈的生命力。

小雨的廢鐵創作,不從自己既定的造型出發,在現有的形形色色「即成物」中尋尋覓覓,他之胸中必須沒有既成的形象,才能有新的形象出現,他必須外離一切非目,山河六地、自然人工之萬事萬物才能變成他創作的材料,所謂「外離一切 相 , 是名無相」即是這個道理。

欣聞蔡志賢要在美國在台協會開鐵雕個展 , 特寫此文 , 以表慶賀鼓勵之意 , 並以之為序。