展覽回顧 

【線色光的異想】-卡羅斯.劉.博拉榭個展

展期/2018/5/12 ~ 2018/6/10
茶會/2018/5/12 PM3:00
作者/卡羅斯.劉.博拉榭

文/陳英德、張彌彌

 

    長住巴黎的秘魯華裔畫家卡羅斯.劉.博拉榭到台灣展覽他的藝術,他線、色、光交滙的奇妙幻化的異想世界。

    畫家世界中,時間逆轉,空間位移;植物花葉交纏,羊馬動物騰空,魚鳥爬蟲與無名物異種交配;滑翔機飛船坦克大砲長出四肢五官,物質物件有著人的意圖和行動;畫家更畫人,曼妙、豐圓、奇古老怪的男女,獨處或三兩相聚,常是許多人相推相擠,卻都在自我夢幻中,畫家的夢幻之中。

    這些卡羅斯.劉.博拉榭以鉛筆、羽筆、油畫筆在紙卡上畫布上繁複描繪。他握的筆似乎直通到腦神經,又似右手邊另生出一手。他下筆瞬時走出線幾秒鐘間轉成形,加上短線、點,體積立即浮現。形蛻變隱遁衍生成連續的形象、交纏的形象,構圖展開。形象相避成白色空間,線條擠滿成黑色空間。黑白空間往高處推移成第四空間。構圖塗上水彩、粉彩、油彩成彩色畫面。畫面有時幽微,卻常清明朗麗充滿光。像折起或揉捏過再攤開的透明糖果紙,像劇場舞台紅藍紫燈光的投照。卡羅斯.劉.博拉榭的畫令人感到溫暖甚而甜蜜幸福。 

    在歐洲,許多人說卡羅斯.劉.博拉榭的畫讓人想到荷蘭十五六世紀的畫家

傑羅姆.波希(Jerome Bosch 1450-1516)。但他不若波希狂亂、放肆、惡作劇、荒誕。他的白日夢瘋狂而不肆亂,曖昧而不荒唐。他不尖刻諷刺,他幽默揶揄。

    1938年出生拉丁美洲秘魯,祖父來自中國廣東的卡羅斯.劉.博拉榭,叫人更想到,也是拉丁美洲,父親來自中國廣東,1902年生在古巴的維夫瑞多.林(Wifredo Lam)—林飛龍。他們同樣有著結合印第安西班牙非洲文化的拉丁美洲文學藝術的魔幻現實主義的因子。有藉心靈的自動引導技巧,將現實與幻想成分扭曲延生、交錯並置,以求得與人們正常所見相矛盾的圖像。然而卡羅斯.劉.博拉榭說自己已長住巴黎,他畫中的奇想因子更多來自他個人的夢幻,他心中對生活周遭的另種感知,他對地球寰宇或近或遠的遐想。

    是這樣,請大家來看看卡羅斯.劉.博拉榭非非之想引人同幻夢的藝術。