展覽回顧 

【旅程】張漢明個展

展期/2012/10/13 ~ 2012/11/17
茶會/2012/10/13 3:00~5:00pm
作者/張漢明

旅程

 

 

曾經讀過一段談畫的文字,大意是一張畫的繪作等如是一次旅程。是頗寂寥的旅程吧;尤其是在圖像充斥的今天,當任何人在彈指之間都可以鬧哄哄的遞換千百件圖片的年代。我聯想到的,是完成的畫幅,可以比附為不是目的地的終站,或者是停泊在終站的舟車騾馬。

 

我脾性急燥,只因為指掌比不上腦筋靈活,繪寫效率跟不上閃躍不定的光影意念,因而往往心有所感,就有急着要當下把它網逮住描定在畫布上的衝動。破解這手、心、腦的­「時差」,就逐漸養成愛話分兩頭、筆分數枝,在同一時間內繪寫數張畫的習慣。

 

因為有畫無類,舉凡能令自己動心的人、事、物,可見或甚至不可見的,只要能用色塊線條表達,都吸納為作畫素材。而鐘擺式的循環繪作歷程,在貌似雜異的畫幅之間有蜂蝶傳播花種的作用,它們相互感染,不時會滋孕出另一段涉水攀山的藍圖。

 

此次展品,自我和親人的畫像頗多,一者是就地取材圖方便,二者是只有自己和親人,才能容忍我無所顧忌的擺佈。而主因,是近年有種需要檢視自己、觀照身心內外的迫切。這批畫作,對己,是停靠在終站等待另一次旅程的坐騎工具;對觀者,或許會是幾卷能引發遊興的地圖吧。

 

 

張漢明   2012 年八月巴黎